宮崎日日新聞社が発行する女性・ファミリーのための生活情報紙 「きゅんと」。
弊社では主に巻頭からの特集記事を担当しています。今回の担当(桜)です!
【今回の見どころ】
巻頭特集は《珈琲&日本茶》です!
10月1日はコーヒーの日って知っていましたか?
女性にコーヒーブレイクを贈る日だそうですよ~。
そして”10月はコーヒー月間”なのだそうです。
やはり、肌寒くなる季節に温かい飲み物が恋しくなりますよね。
自宅でもっとおいしくコーヒーを楽しむための情報満載です!
そして、日本人に最も馴染みのある飲み物“日本茶”についても紹介しています。日本茶って実はとても繊細で奥深いってご存じでしたか?
今回は、全国茶品評会の「蒸し製玉緑(たまりょく)茶」部門で全国一位に選ばれた、新富町の「日本茶専門店 新緑園」さんで、日本茶の製造過程から楽しみ方までたっぷりとお話しをうかがいました。
日本茶は、茶葉の産地や摘まれた時季、焙煎によっても味が異なり、それをさらに香りが際立つ茶葉、味わい深い茶葉、色合いを重視した茶葉と、それぞれの個性をバランス良くブレンドすることで、そのお店のお茶の味わいが決まるそうです。
ね!そう聞くと、日本茶って本当に繊細だと思いませんか?
さらに、お湯の温度や抽出時間など、入れ方によっても味が変化するそうなので、おいしいお茶の入れ方をマスターして、日本茶の趣深さに浸りましょう。
宮崎日日新聞 生活情報紙「きゅんと」こちらからPDFを閲覧できます!
http://www.the-miyanichi.co.jp/special/fp/detail.php?media=quntto